Санитарно защитная зона животноводческого комплекса

Санитарно-защитная зона нужна для охраны природы и здоровья населения. Если животноводческий или иной объект оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду, то обязательно нужно разрабатывать проект СЗЗ фермы.

Размеры санитарно-защитной зоны для животноводческих комплексов

Санитарно-защитные зоны сельскохозяйственных объектов определяются в зависимости от класса опасности. Чем крупнее предприятие, чем больше оно выращивает животных и птиц, чем больше выделяется навоза и помета, тем сильнее загрязнение окружающей среды химическими и биологическими веществами. Соответственно, выше класс опасности и требуется большая санитарно-защитная зона.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает требования к санитарно-защитной зоне животноводческого комплекса.

Когда разрабатывается проект санитарно-защитной зоны для животноводческого комплекса:

  • до запуска объекта;
  • в процессе деятельности предприятия, если изменились объемы производства или технологические процессы, или же внедряются мероприятия по защите окружающей среды;
  • в процессе деятельности предприятия, если поступили жалобы от населения или объектом заинтересовались природоохранные или иные организации.

Разработка проекта СЗЗ фермы в ООО “Альфа Проектирование”

Стадии разработки проекта СЗЗ животноводческого комплекса:

  1. На первом этапе проводится инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ (либо инструментальным методом, с выездом лаборатории для фактических измерений, либо расчетным методом), далее делается запрос справок о климатических характеристиках и фоновых концентрациях в Росгидрометцентре.
  2. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для животноводческого предприятия.
  3. Проект СЗЗ проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в аккредитованном органе инспекции либо в ФБУЗ.
  4. После получения экспертного заключения пакет документов подается в Роспотребнадзор на получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии санитарным нормам и правилам.
  5. После получения СЭЗ на границе санитарно-защитной зоны проводятся исследования атмосферного воздуха и уровней физического воздействия в контрольных точках.
  6. Главный санитарный врач РФ или субъекта РФ устанавливает границы санитарно-защитной зоны, в пределах которых запрещена жилая застройка и некоторые другие виды деятельности и строительства.
  7. После проведения всех исследований и получения решения об установлении границ СЗЗ данные вносятся в ЕГРН.

Проект санитарно-защитной зоны животноводческого комплекса действует бессрочно. Если же на производстве планируются какие-либо изменения, которые изменят уровень загрязнения окружающей среды, тогда нужно пересматривать размеры СЗЗ, разрабатывать новый проект и получать новое заключение от Роспотребнадзора.

Чтобы разработать проект СЗЗ животноводческого комплекса быстро, грамотно и без лишней бумажной суеты – обращайтесь в ООО “Альфа Проектирование”. Наши специалисты активно работают более 5 лет, выполнили и согласовали проекты для более чем 400 заказчиков, что гарантирует высокий уровень профессионализма.